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こんな日は

久々に風邪をひいている。


最近のわたしの風邪のひきっぷりと言ったら、のどが言うことをきかなくなり、花がしおれたみたいに艶がなくなって、ガラガラになってしまうのです。


ああ、どすのきいたファンクな歌なら歌えるかも…むしろ美しいかも…。ブルース弾き語りを夜な夜な歌いたいなぁ、こんな日は。(歌の内容はうちの犬とかのこと。)



こんな日は大好きなたらこのスパゲティを食べよう。(実はもう昼に食べた。)


インチキたらこスープスパゲティ(リサヤギ風)の作り方


♪材料♪
■パスタの麺・・・適量
■えのき(しめじやエリンギでもいいかも)・・・適量
■牛乳・・・一人ぶんなら大さじ2~3くらい(または生クリームおおさじ1~2。これだとかなりこってりクリーミーに仕上がります。)
■にんにく(またはガーリックパウダー)・・・ひとかけら
■めんつゆ・・・一人ぶんなら大さじ1くらい
■バター(少量)
■塩・オリーブオイル・・・適量
■たらこ・・・適量。好きなだけ。(多すぎるとしょっばいよ。)



1.パスタの麺を塩を加えた沸騰したお湯で茹でる。


2.茹で上がってざるにざーっとする前に、茹で汁をおよそ牛乳パック1パックぶんくらいとっておく。(お椀とかに200ミリリットルほど。二人分なら400ミリリットルくらいね。)


3.茹でている間、コンロ口が一つしかない場合は茹で上がってからで大丈夫なので、フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくのみじん切り(めんどくさいならガーリックパウダー)を加え、こげないように香りを出した後、えのきを加え炒める。(えのきじゃなくてもしめじとかエリンギとかもいいかもね。きらいな人はイカとかでもいいかもよ。)



4.えのきさんがくたっとなってきたら先ほど茹でた麺を加えて、少し火を強め茹で汁を加え、(じゅーっとなるように。)めんつゆを大さじ1くらい(ふたりぶんなら2くらいね。)加え、更に牛乳を大さじ2~3くらい加える。



5.麺とえのきとスープをよく馴染ませたら、最後にバターも少量加え、溶かしながら馴染ませる。


6.皿にもり、切っておいたたらこをのせて、お好みできざみ大葉・きざみのりなど乗せるとおいしいよ。(たらこは卵だけにしても、腹のまま切った物でもどっちでもよいです。)


7.まぜながら食べるべし。(わさびを少し混ぜてもおいしいよ。)



☆以上、インチキ料理でした!☆


さて、わたしは今から大好きな近くの古着やさんに遊びに行ってきます!


写真のパスタの種類はリングイネだよ。


今、鼻の頭のてっぺんにニキビ(吹き出物)のできているコミネリサより


両思い?
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